Tarte aux maroilles- tarte au sucre ou tarte aux fruits, bref pâte à tout!
-Ce que j'aime par dessus tout lors de mes séjours picards c'est me lever à l'aurore pour partir battre la campagne et voir le jour poindre peu à peu à l'horizon..
Afin d'y puiser des couleurs pour mes pinceaux....
...avec pour seuls compagnons les jeux des jeunes lièvres et les faisans qui profitent du calme avant la tempête des machines de la moisson...
C'est aussi revenir par les sentiers le pain chaud pour butin et découvrir les légumes à préparer...
Mais c'est aussi sentir les odeurs du jardin monter avec la rosée du matin et telles des cicatrices sucrées me remémorer les gestes de ma grand mère en cuisine et son sourire posé sur moi...
C'est me souvenir de la levure qui mousse dans le lait tiède puis sur la pointe des pieds et du bout du doigt goûter sa saveur douceâtre.
C'est me rappeler bien sûr la cérémonie de la pâte levée qui présageait des instants gourmands.
Mais n'était-ce pas finalement plus la préparation que la dégustation qui m'enchantait?
Mon plaisir pris à cuisiner ne remue t'il pas ces moments précieux?
J'aime la magie de la pâte levée! J'aime les tranches de Maroilles qui s'enfoncent en elle et peu à peu disparaissent..J'aime y faire des trous avec le doigt pour y glisser un morceau de beurre bien jaune avant de le recouvrir de sucre, J'aime y déposer délicatement les quartiers des pêches juteuses.....La pâte levée est pour moi la première des choses que j'ai désiré apprendre en cuisine.
Je ne vais cependant pas vous raconter la longue histoire d'amour entre la pâte et moi!
Je vous donne les proportions directement pour trois pâtes. Vous pourrez donc en faire une au Maroilles (ou peut être un autre fromage goûteux de votre région!), une au sucre (blanc ou cassonnade) et une aux fruits et sinon vous divisez par trois...
ingrédients:
20 gr de levure de boulanger soit 1 paquet mais pas de l'ersatz de levure svp non de la vraie..On ne malaxe pas mes souvenirs comme dans un terminal de cuisson! Ce serait de la maltraitance! (on peut préférer 30gr)
Un peu de sel et un peu de sucre..
1 tasse de lait
3 oeufs entiers (certains disent 1 par tarte)
300 gr de bon beurre tiède fondu
700gr de farine
pour la garniture de la tarte au Maroilles on ajoute:
1/2 maroilles. je n'ai jamais parlé de "low calorie recipe" à ce que je sache et de toutes façons ma grand mère ne connaissait pas Dukan et sans nul doute lui
préférait Escoffier!.
1 oeuf
crême fraiche
Pour la tarte au sucre:
beurre
sucre
Pour la tarte aux fruits:
Ben des fruits tiens!!
et puis du sucre....
Préparation:
Faire fondre la levure dans une tasse de lait tiède jusqu'à ce qu'elle mousse..
puis incorporer le beurre fondu et refroidi.
ajouter ensuite l' oeuf battu et une cuillerée d'huile.
Puis peu à peu la farine.
Malaxer bien la pâte et former trois boules.
Etaler dans les moules puis laisser reposer, lever, se détendre, s'étirer au moins une heure..
Quand la pâte a bien levé evidemment il est temps de la garnir.
En ce qui concerne la tarte au maroilles, vous y déposerez des fines tranches de fromage puis un mélange oeufs, crême fraiche, sel de guérande, poivre 5 baies et pour ma part j'y ajoute un peu de paprika doux...Il faut toujours que j'ajoute mon grain d'épices!
La tarte aux fruits sera plus facile encore puisque vous y mettrez les fruits de votre choix et du sucre..
La tarte au sucre est quant à elle la plus voluptueuse à réaliser. Le doigt s'enfonce doucement dans la pâte et y creuse de petits trous puis vous la recouvrez de sucre et répartissez une noix de beurre à intervalles réguliers.
Placez dans un four préchauffé à 180° pendant 20mns... Et le bonheur est là!
Qu'il soit au maroille...
aux fruits...
ou encore au sucre...
Tablier marron pour les garçons....
Bon appétit.
à bientôt
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