le banc moussu

Paris arty


La pâte levée ou ... le mamy revival!

Publié par Le banc moussu sur 13 Août 2012, 09:18

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Tarte aux maroilles- tarte au sucre ou tarte aux fruits, bref pâte à tout! 

 

 

-Ce que j'aime par dessus tout  lors de  mes séjours picards c'est me lever à l'aurore pour partir battre la campagne et voir le jour poindre peu à peu à l'horizon..

 

 

picardie-côte picarde-baie de somme

 

 

Afin d'y puiser des couleurs pour mes pinceaux....

 

 

et-puis...

 

picardie-côte picarde-baie de somme

 

picardie-côte picarde-baie de somme--christian claisse

 

picardie-côte picarde-baie de somme--christian claisse

 

 

...avec pour seuls compagnons les jeux des jeunes lièvres et les faisans qui profitent du calme avant la tempête des machines de la moisson...

 

 

picardie-côte picarde-baie de somme--christian claisse-campagne picarde

 

picardie-côte picarde-baie de somme--christian claisse-campagne picarde

 

picardie-côte picarde-baie de somme--christian claisse-campagne picarde

 

 

C'est aussi revenir par les sentiers le pain chaud pour butin et découvrir les légumes à préparer...

 

 

picardie-côte picarde-baie de somme--christian claisse-campagne picarde

 

 

Mais c'est aussi sentir les odeurs du jardin monter avec la rosée du matin et telles des cicatrices sucrées me remémorer les gestes de ma grand mère en cuisine et son sourire posé sur moi...

C'est me souvenir de la levure qui mousse dans le lait tiède puis sur la pointe des pieds et du bout du doigt goûter sa saveur douceâtre.

C'est me rappeler bien sûr la cérémonie de la pâte levée qui présageait des instants gourmands.

Mais n'était-ce pas finalement plus la préparation que la dégustation qui m'enchantait?

Mon plaisir pris à cuisiner ne remue t'il pas ces moments précieux?


J'aime la magie de la pâte levée! J'aime les tranches de Maroilles qui s'enfoncent en elle et peu à peu disparaissent..J'aime y faire des trous avec le doigt pour y glisser un morceau de beurre bien jaune avant de le recouvrir de sucre, J'aime y déposer délicatement les quartiers des pêches juteuses.....La pâte levée est pour moi la première des choses que j'ai désiré apprendre en cuisine.

Je ne vais cependant pas vous raconter la longue histoire d'amour entre la pâte et moi!

Je vous donne les proportions directement pour trois pâtes. Vous pourrez donc en faire une au Maroilles (ou peut être un autre fromage goûteux de votre région!), une au sucre (blanc ou cassonnade) et une aux fruits et sinon vous divisez par trois...

 

ingrédients:


20 gr de levure de boulanger soit 1 paquet mais pas de l'ersatz de levure svp non de la vraie..On ne malaxe pas mes souvenirs comme dans un terminal de cuisson! Ce serait de la maltraitance! (on peut préférer 30gr)

 

 

levure-pate levée--christian claisse

Un peu de sel et un peu de sucre..

1 tasse de lait

3 oeufs entiers (certains disent 1 par tarte)

300 gr de bon beurre tiède fondu

700gr de farine

 

pour la garniture de la tarte au Maroilles on ajoute:

 

 

tarte-maroilles-levure-pate levée--christian claisse

1/2 maroilles. je n'ai jamais parlé de "low calorie recipe" à ce que je sache et de toutes façons ma grand mère ne connaissait pas Dukan et sans nul doute lui préférait Escoffier!.

1 oeuf

crême fraiche

 

Pour la tarte au sucre:

beurre

sucre

 

Pour la tarte aux fruits:

Ben des fruits tiens!!

et puis du sucre....

 

Préparation:

 

Faire fondre la levure dans une tasse de lait tiède jusqu'à ce qu'elle mousse..

 

 

levure-lait-copie-levure-pate levée--christian claisse

puis incorporer le beurre fondu et refroidi.

ajouter ensuite l' oeuf battu et une cuillerée d'huile.

Puis peu à peu la farine.

Malaxer bien la pâte et former trois boules.

Etaler dans les moules puis laisser reposer, lever, se détendre, s'étirer au moins une heure..

 

 

tarte-maroilles-levure-pate levée--christian claisse

 

Quand la pâte a bien levé evidemment il est temps de la garnir.

En ce qui concerne la tarte au maroilles, vous y déposerez des fines tranches de fromage puis un mélange oeufs, crême fraiche, sel de guérande, poivre 5 baies et pour ma part j'y ajoute un peu de paprika doux...Il faut toujours que j'ajoute mon grain d'épices!

 

 

tarte-au-maroilles--christian claisse

tarte-au-maroilles--christian claisse

tarte-au-maroilles-levure-pate levée--christian claisse

 

 

La tarte aux fruits sera plus facile encore puisque vous y mettrez les fruits de votre choix et du sucre..

 

 

tarte-aux-fruits-levure-pate levée--christian claisse

 

La tarte au sucre est quant à elle la plus voluptueuse à réaliser. Le doigt s'enfonce doucement dans la pâte et y creuse de petits trous puis vous la recouvrez de sucre et répartissez une noix de beurre à intervalles réguliers.

 

 

tarte-au-sucre-levure-pate levée--christian claisse

 

Placez dans un four préchauffé à 180° pendant 20mns... Et le bonheur est là!

Qu'il soit au maroille...

 

 

tarte-au-maroilles-levure-pate levée--christian claisse

 

aux fruits...

 

 

tarte-au-fruits-levure-pate levée--christian claisse

 

 

 

ou encore au sucre...

 

 

tarte-au-sucre--christian claisse

tarte-au-sucre--christian claisse

 

Tablier marron pour les garçons....

 

 

Bon appétit.

à bientôt

SIGNATURE-STYLO

 

 

trois-tartes--christian claisse

 

 

 

 

 

 

 



Commenter cet article
F
Recette de la pâte levée faite hier soir, en version maroille ! Délicieuse ! Super simple avec un effet fantastique ! Merci !!
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L
<br /> <br /> Ravie que la recette ait pu te satisfaire!<br /> <br /> <br /> <br />
C
entre la tarte au maroille et le cake aux abricots mon copeur balance, et comme je n'ai plus de cuisine, un excellent alibi pour ne rien faire ! belle journée<br /> ps: si ton vélo sortait plus souvent il serait moins luisant (ou es-tu un maniaque du chiffon?)
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D
Ca !!! c'est de la tarte !!! bravo ! à quand l'ouverture d'un petit restau gastronomique-régional ???<br /> Dominique
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A
Christian ce post est sublime !<br /> On passerai presque des rires aux larmes, c'est une belle déclaration à la cuisine ... Et tu sais quoi, j'ai cryogénisé un 1/2 maroille alors un grand merci !<br /> Bises
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L
Miam ! Quel post séduisant... Bon, je suis tout à côté de Guérande là, tu n'es pas en panne de sel ??? !!!
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L
J'avais pas fait attention à ton tableau que je trouve très beau et surtout cela me parle : les photos et le tableau vont ensemble !
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E
Oh punaise, ça a l'air drôlement bon !<br /> Je ne mets pas de levure moi dans ma pâte ! Mais, mais, mais, je vais bien entendu essayer avec ces nouvelles directives.<br /> Je craque pour la tarte au sucre !<br /> <br /> Elvézia
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A
Grâce à ton post, j'ai aussi eu le privilège de me retrouver quelques années en arrière dans la cuisine de ma grand-mère paternelle; sa tarte au sucre était également un délice ! A la vue de tes<br /> photos, ms papilles n'en peuvent plus et pourtant, de retour de Normandie, la balance me recommande d'être "sage" ! Ton tableau "soleil levant" est lumineux.
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T
Merci !!!!!!!!!!! pour vos photos toujours merveilleuses !<br /> j'ai régalé mes amis avec le moelleux aux abricots, je vais me mettre à la pâte levée .....
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V
ta campagne ressemble à la mienne<br /> c'est mon quotidien<br /> bon wek-end<br /> biz<br /> val de familylog
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S
Sublime...<br /> Amitié<br /> Sol
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B
hummm j'adore la tarte au sucre ! Mais je veux bien gouter les autres aussi !<br /> Merci pour ces belles photos, bises.
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E
Mais tu es le diable en personne.....Me tenter ainsi....C'est inhumain !!!!<br /> Merci quand même, tu m'as donné des idées pour l'arrivée de Flo et Chantal dimanche.<br /> moun
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A
Et un "aussi" de trop ! ;-) Un !
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A
La tarte au maroilles (hum avec une salade...) et la tarte au sucre, sont des incontournables aussi ici aussi... Mais c'est ma maman qui les prépare... C'est bien connu, c'est toujours meilleur<br /> chez Môman ! ;-) Ah ! Les souvenirs d'enfance... Tes photos sont magnifiques !
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Tu es vilain ! C'est pas bien de me faire baver !!! Mon clavier est trempé et inutilisable :D
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L
Lever du jour, instant magique vécu également avec bonheur quelques nuages plus loin; merci pour ces instants derrière les fourneaux, souvenirs d'enfance et de douceur, et de tendresse pour ceux et<br /> celles qui nous ont initiés, tu as raison. Quelles superbes photos toujours attendues avec curiosité..Laurence
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L
Tes photos sont sublimes :quel dommage que je ne sois plus une "lève tôt" : qu'est ce que je perds???heureusement que tu es là pour me rappeler ces superbes horizons.<br /> Quant à ta pâte levée (que j'appelle briochée) c'est mon enfance aussi : je ne pouvais m'empêcher d'en manger crue (j'adorais!!!) mais maman la faisait lever dans son saladier avec un torchon<br /> dessus et toujours la surprise de la voir quitter le saladier pour montrer qu'elle avait trop attendue : elle triplait de volume !!!Merci pour toutes tes belles photos!!!
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K
Ton post est aussi savoureux à lire qu'à regarder !<br /> Ah ! l'enfance !...<br /> On se demande si on peut vivre sans ces souvenirs gourmands et ces aînés qui nous ont transmis les choses simples du bonheur...<br /> Kti
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A
<br /> <br /> probablement moins savoureuse sans souvenirs sucrés...<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'aime bien me promener chez toi! Et cela me donne des idées, chose difficile du côté d'ici par 30°, amitié, Martine
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