A Paris tout est affaire de codes! Il y a bien sûr des codes vestimentaires qui nécessitent des codes de cartes bancaires à partir de codes barres.....
Et puis il y des noms de code dont il faut être à l'écoute et qui vous permettront de vous familiariser de façons certaines aux codes barres et ainsi aux codes de cartes bancaires etc...etc...
Ils se nomment par exemple 3J aux galeries farfouillettes..
TTBM (très très bon marché au bon marché) ou jours en or au printemps:
Et croyez moi quand vous vous êtes familiarisés à ça alors plus de risque d'égarer vos codes!
Car il faut aussi savoir que pour reprendre votre voiture alors il vous faudra encore composer un code:
Et qu'un autre code vous attendra à votre porte:
Il y a encore d'autres codes. Il faut savoir, par exemple, où se trouve le pâtissier où aller pour l'ispahan...
Et que le citron meringué est délicieux au café Pouchkine ou le café gourmand à l'hôtel Westin....
Mais il est d'autres affaires de codes que les bobos se transmettent à Paris comme d'autres marchandises ailleurs.... Car ce qu'il est bon de savoir ici c'est non pas ce que tout le monde sait mais justement ce que les extra muros (ou extra terrestres!) ne savent pas.
Comme par exemple que Tholoniat qui a pris sa retraite a eu la grande idée de transmettre sa pâtisserie chocolaterie du 10ème arrondissement dans laquelle il officiait depuis 1938 à Pascal Guerreau en lui confiant les clés ainsi que les recettes.
Et si les viennoiseries et autres kouign amman ( prononcez: ,kwijna'man: pardon les bretons!) sont à tomber par terre (Tholoniat avait quand même été nommé meilleur ouvrier de France en 1952!) je vous conseille aussi la tartelette au citron ou celle au chocolat car nous sommes ici egalement dans une chocolaterie.
C'est dur n'est ce pas?
Et bien en voilà encore!
Ce n'est pas pour rien que Paul VI avait commandé ici une corbeille toute de sucre aux couleurs du vatican....eh! On est banc moussu ou on ne l'est pas!!
Mais la spécialité maison reste le semi freddo: un mélange de crême glacée et un biscuit le tout caramélisé au fer dont la congélation constitue le mode de cuisson. Il se garde au congelateur et se place au refrigérateur 1h à 2h avant consommation......Et là je n'ai pas de photos car je me suis souvenu d'en prendre juste après l'avoir terminé ...mais je sais que vous savez tout faire alors vous ne m'en voudrez probablement pas....
Une petite pâtisserie de quartier à l'accueil charmant et où on vient de loin...
Tholoniat-Pascal Guerreau
47 rue du chateau d'eau
75010 Paris
Bon week end
a bientôt
Christian.
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