Je vous emmène pour un nouveau voyage aujourd'hui sur mon banc qui va s'envoler pour:
Mais je ne vous obligerai cependant pas à investir dans un coûteux billet pour nous y rendre ni à tout quitter .....pour me suivre..Ce que vous auriez bien sûr fait volontiers....mais moi j'aurais peut être eu quelques problèmes chez moi.
Nous ne parcourerons donc pas ces rues ensemble.
Mais je vous rassure nous allons quand même faire un petit voyage.....
Je vous invite tout simplement aujourd'hui à une petite balade dans le Paris des Japonais. Pas celui des touristes non!
Celui des Japonais de Paris dont les commerces préférés ( mis à part Vuitton!) sont principalement concentrés vers la rue des Petits champs et la rue Sainte Anne dans le 1er arrondissement.
Une exception toutefois en ce qui concerne le joli magasin KIMONOYA qui se trouve lui 11 rue du pont Louis Philippe dans le 4ème.
Le plus ancien magasin d'artisanat traditionnel japonais de Paris.
Créé en 1981 par Machi Kojima styliste japonaise et Gerald Ménager architecte et designer spécialiste du Japon.
Maintenant que nous nous sommes chargés en kimonos, théières et autres ustensiles nécessaires à notre cérémonie du thé.....ainsi qu'à la présentation de notre soupe shiro miso nous pouvons repartir vers le métro opéra.
C'est dans la rue Sainte Anne juste face à voyageurs du monde que nous déjeunerons.
En effet un petit resto, très simple, où nous pourrons prendre notre bento au milieu des employés japonais de Paris.
Je ne vous ferai pas faire aujourd'hui de folles dépenses ni ne vous emménerai dans un des ces restaurants très chics et souvent chers de sushis qui défilent sur des comptoirs tournants et vous font tourner la tête autant que le portefeuille.
Vous aurez egalement la preuve que je ne suis pas que bobo...parigot....tête de veau!!
Et que de plus je me débrouille très bien pour photographier discrètement l'assiette de ceux qui sont déjà à table...
Ici vous choisissez votre plat et au choix vous y ajoutez trois accompagnements parmi ceux proposés. Pour moi ce sera saumon grillé. 8€50! Rien à dire de plus!
Alors suis je toujours un tantinet snob??
Jijuya c'est 48 rue Sainte Anne. Et il y a même un plat végétarien.
C'est pas du voyage ça?
Ne pas négliger non plus AKI, un autre restaurant à trois pas de là qui vient de plus d'ouvrir sa boulangerie juste en face. C'est au 11bis de la même rue.
Maintenant que le déjeuner est pris je vous emmène vers d'autres nourritures ...
Nous arrivons à la grande librairie Junku à l'angle de la rue des pyramides et de la rue d'Argenteuil toujours dans la 1er.
C'est ici egalement que vous pourrez trouver les papiers pour vos origamis.D'ailleurs il faudra que vous y veniez car bientôt dans ma rue des blablas vous verrez comment une japonaise nous fait en un tour de mains une jolie grue du bonheur. Ah c'est qu'on en apprend sans bouger de mon banc enfin parfois il faut quand même faire quelques pas jusqu'à la rue des blablas...que je ne me donne pas tout ce mal pour rien!
Nous allons maintenant nous rendre chez KYOKO au 46 rue des petits champs afin de faire notre plein de produits japonais.....et de couleurs. Un défi au ciel gris de Paris.
Difficile de s'y retrouver mais je me suis promis de vous apprendre à cuisiner rapidement un concentré de vitamines avant l'arrivée du printemps et nous allons donc réaliser ensemble sur rue des blablas une veritable soupe miso ou shiro miso.
Et puis si vous êtes japonais(e) et que vous cherchiez un travail, une nounou, ou un lave vaisselle c'est ici aussi que vous le trouverez.
Certes moi j'y trouve plutôt des bonbons mais je dois avouer que c'est avant tout l'emballage qui me séduit.
Je ne pouvais d'ailleurs faire cette balade sans vous proposer un petit tour par TORAYA rue Saint Florentin. La célèbre patisserie, salon de thé japonaise. Je trouve toujours la bonne excuse pour me retrouver face à une gourmandise!
Des gâteaux qui ont tous une histoire à raconter....
Bien sûr comme vous vous en doutez j'étais bien incapable de résister. La chair est faible et la mienne l'est encore plus...
J'ai donc choisi le Haru Tonari. Une truffe de vermicelles en pâte d'azuki rouges en purée, fourrée d'azukis rouges en morceaux. Il incarne les fleurs du bonheur ( fukujuso) qui émergent de terre brunis par le gel et le froid.
et puis un Senju. Un gâteau en pâte d'azukis blancs aux formes et couleurs de la pêche. On raconte que dans le jardin de Seiôbo, la reine mère de l'ouest, se trouve un pêcher qui produit tous les trois mille des pêches qui confèrent bonheur et longévité....Vous comprendrez bien qu'avoir l'opportunité de manger une de ces pêches ce n'est plus un "pécher" c'est un devoir!!
Le voyage se termine il nous reste à faire ensemble notre shiro miso...Suivez moi vers un autre voyage!
Clic sur l'image ci dessous:
A bientôt
Christian.
EDIT DU 16 MARS:
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