le banc moussu

Paris arty


Address book d'un week end en Provence ...

Publié par Le banc moussu sur 24 Septembre 2012, 08:19

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Il fallait bien revenir à Paris mais depuis dimanche je ne peux quitter la Provence et chaque repas est une ode à cette si belle région afin de rester encore un peu imprégné de ses saveurs.

 

 

salade-huile-d-olive-Provence-routes de provence-les alpilles

raisin-figues-Provence-routes de provence-les alpilles

 

 

 

Je vous avais promis sur le dernier billet de partager quelques adresses où nous avons passé des moments ensoleillés les voici donc...Je vous confie les clés..

 

 Provence-routes de provence-les alpilles

Provence-routes de provence-les alpilles

 


À Lourmarin j'ai adoré toute cette vaisselle colorée (voir plus haut) que j'utilise pour mes déjeuners au soleil timide de paris depuis mon retour, rien à voir avec les favoris de Manon mais j'avoue que cet été un peu frais vers le nord m'a rendu friand de teintes chaudes

c'était à  l'atelier Buisson-Kessler

14 rue de la juiverie 84160 Lourmarin

 

 

lourmarin-Provence-routes de provence-les alpilleslourmarin-Provence-routes de provence-les alpilleslourmarin-Provence-routes de provence-les alpilles

 

 

En ce qui concerne l'huile d'olive nous sommes bien sûr passés au joli domaine de valdition sur la route d'Eygalières à Orgon...


 

  valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpilles

domaine de valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpillesdomaine de valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpillesdomaine de valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpillesdomaine de valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpilles


 

Mais à Eygalières il me semble pour être juste avoir constaté que Manon a un petit faible pour l'huile d'olive biologique de Jean philippe et Chantal  Montagard mais qui ne l'aurait pas à les écouter parler de leur travail, de leurs olives, de la récolte et de leurs médailles d'or successives depuis 2006 au concours général agricole.

Une huile aux intenses notes végétales d’artichaut, de cardon sauvage et de céleris où viennent s’ajouter d’élégants arômes de menthe, de sauge et de romarin  caractéristiques du terroir de la Vallée des Baux de Provence. Ça me donne encore envie d'expérimenter en cuisine....

la Fabresse

rue de la république

              Eygalières 

 

 


huile-d-olive-la fabresse-eygalières-domaine de valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpilles

huile-d-olive-la fabresse-eygalières-domaine de valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpilles

huile-d-olive-la fabresse-eygalières-domaine de valdition-huile d'olive-Provence-routes de provence-les alpilles

 

  Il fut également bien sûr question de brocante et à Villeneuve les avignon j'ai pu voir un joli stand de tissu et de superbes réalisations en boutis anciens notamment de magnifiques gilets en patchwork. Vous trouverez facilement, ce n'est pas si grand!

Parmi mes favoris egalement un spécialiste des jarres à huile anciennes? Des modèles exceptionnels!

 

 

brocante villeneuve les avignon-provence-routes de provence-les alpilles

brocante villeneuve les avignon-provence-routes de provence-les alpilles

chanvre-brocante villeneuve les avignon-provence-routes de provence-les alpilles

 

 

Et puis un dîner tout en joie au bistrot du paradou. Une délicieuse soupe au pistou suivie de poulet fermier rôti, un fabuleux plateau de fromages à volonté et une tarte aux framboises. Chateauneuf sur la table ainsi que l'huile d'olive bien sûr.

Formule tout compris qui inclut même le sourire de Vincent, maître des lieux.

Bistrot du paradou

57, avenue de la vallée des baux

                         Maussane

04 90 54 32 70

fermé dimanche et lundi.

 

Le lendemain matin direction le jour de marché à Uzès.

 


uzes-provence-routes de provence-les alpillesuzes-provence-routes de provence-les alpillesuzes-provence-routes de provence-les alpilles  uzes-provence-routes de provence-les alpilles

 

 

 

Vous imaginez bien que mon amour de la facilité a fait que ce pied de verveine s'est retrouvé dans le TGV direction un balcon parisien ou il a ,me semble t'il, un peu pris froid..

 

 

verveine.jpg

 

À Uzès ne manquez pas "le comptoir du sept".

5, boulevard Charles gide

04 66 22 11 54

Je garde un excellent souvenir de ses gambas au curry et aussi de ....son vacherin déstructuré...aussi bon que beau.

 

 

uzes-comptoir-du-sept-uzes-provence-routes de provence-les alpilles  

 

Départ d'Uzès non sans regrets...

 

 

uzes-provence-routes de provence-les alpilles

 

 

 

  Et le lendemain un nouveau départ vers la brocante du dimanche à l'isle sur la sorgue...

Vous voulez voir?

Ok voilà la Sorgue:

 

 

la-sorgue

 

 

Je ne vais quand même pas vous montrer une brocante! Vous savez ce que c'est non?

Par contre je peux vous parler de ça:

Le jardin du Quai à l'isle sur la sorgue.

 

 

le-jardin-du-quai-isle sur la sorgue-provence-routes de provence-les alpilles

 

 

Et moi qui pensais que tout etait surfait à l'isle sur la Sorge. Menu unique mais délicieux, joli moment dans un jardin.

 

 

le-jardin-du-quai-isle sur la sorgue-provence-routes de provence-les alpillesle-jardin-du-quai-isle sur la sorgue-provence-routes de provence-les alpillesle-jardin-du-quai-isle sur la sorgue-provence-routes de prne vous approchez pas, ce n'est pas nous!

 

 

Moi franchement c'est comme ça que je conçois faire une brocante!

Retenez: Le jardin du quai.

91, Avenur Julien Guigne 

04 90 20 14 98


 

chef daniel hebet                                                              photo internet.

 

Daniel Hebet en cuisine. Ce cuisinier  globe trotter, ancien de la table d'Anvers à Paris et de la mirande en Avignon  entre en 2003 chez Ladurée comme consultant culinaire. il ouvre en 2004 son restaurant de l'isle sur la sorgue. Un menu unique pour une cuisine de saison et suivant le marché....Doux souvenir pour mes papilles que le thon cru finement mariné sauce soja et aubergine sublimement confite ainsi que la lotte rôtie qui s'en est suivie..


Retour par Gordes afin de prendre la photo "de tout le monde" comme dirait une certaine personne un peu critique pour le coup, je vous le concède, dont le nom commence par M et finit par 21. Je suis discret je ne dirai pas de qui il s'agit elle même se reconnaitra!

Je vous montrerai donc celle que j'ai prise du haut du clocher d'une petite église de Saint rémy. Acrobate le banc moussu, non?

 

 

saint-remy de provenceSaint-Remy-de provence

 

  En fait, certes ce n'était pas Pâques mais je pensais que peut être malgré cela il pourrait rester près de ces cloches quelques fruits confits de chez Lilamand, spécialité de Saint Rémy.

Je pense que ceux ci finiront dans ma recette de cake Pierre Hermé qu'ils devraient sublimer.

 

 

fruits-confits-lilamand-saint remy de provencefruits-confits-lilamand-saint remy de provenceorangettes-fruits-confits-lilamand-saint remy de provence

 

J'aurais pu également vous parler des filles du pâtissier et de leur restaurant à l'ombre du marronnier, place Favier à Saint remy où nous avons apprécié nos derniers petits farçis avant de reprendre le train à contrecoeur....

 

 

petits farcis-les filles du patissier-saint remy de provence

 

Mais hélas je ne vous parlerai que de mon pied de verveine qui ne supporte pas la capitale et qui va donc dés demain tenter de survivre dans ma Picardie!


 

 

verveine-paris.jpg

 

 

Le pôôôvre!!!

  Il y a bien sûr mille autres lieux à voir mais hélas je n'ai même pas eu suffisamment de temps pour découvrir complêtement Saint Rémy!.....alors à bon entendeur......... 

Juste encore un peu pour cueillir quelques grappes de raisin à la treille du jardin...Au revoir Provence!!

 

 

treille.jpg

 .....Avignon......Valence.....Lyon...le soir tombe,  mon train s'éloigne des alpilles et alors que le paysage peu à peu s'estompe, toutes mes images entremêlees de ce wek end viennent se déposer comme une fine strate supplémentaire sur le terreau de mes souvenirs...Et en parlant de terreau je pense que je dirai très bientôt adieu à la verveine. Elle aura au moins eu le mérite d'embaumer le TGV....

 

 

À bientôt

SIGNATURE-STYLO

 

 

jarre-huile-olivier.jpg

 

  Je vous transmets toutes ces adresses à titre purement indicatif  et parce que personnellement je les ai appréciées à vous de vous faire votre propre opinion. Affaire de goût!


 

 

 

 

 


Commenter cet article
N
j'arrive surement trop tard, ou en est la verveine; il suffisait de la couper ras de la mette à l'abri et elle repartait l'an prochain. il faudra aller en chercher une autre
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L
<br /> <br /> La verveine semble tenir le coup en Picardie, il y fait si beau!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Escapade gourmande de rêve! Waouh!
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L
Wahou ! que de beautés ! j'adore la voiture sur la broc ! c'est ce qu'il me faut bises
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S
La magie de ton billet est de nous distiller le goût authentique de la Provence alors bravo et merci !<br /> (Pour la verveine citronnelle, les feuilles noircies sont le signe de coup de froid... et en Picardie pense à la protéger un MAXIMUM cet hiver )
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E
Bonjour,<br /> Superbe séjour dans notre Provence, et surtout bien accompagné.....Tes photos sont très tentantes.Merci pour ce reportage.<br /> Viviane
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H
Tout en lisant ,j'entends les cigales .....<br /> Effectivement ,le bonheur est dans l'oeil de celui qui regarde !<br /> superbe!
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M
Des photos magnifiques,un beau weekend qui me ferait fort envie si je ne l'avais pas partager...<br /> <br /> des bises<br /> <br /> manon
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N
Tout simplement merveilleux !
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L
Toujours avec retard, mais quel délice cette promenade haute en couleurs, vraiment tu sais regarder, et déguster! pour mon / notre plus grand plaisir.Encore, et toujours, merci!<br /> Laurence
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P
Régions bénie des dieux... Belle journée Amicalement
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A
Un week end rempli d'odeurs et de savers...largement de quoi satisfaire les cinq sens.
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R
Une bien belle région que j'ai pris grand plaisir à découvrir quelques années plus tôt...L'Isle sur la Sorgue reste pour moi le paradis sur terre ! Très joli billet et photos superbes !
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V
mais j'ai plus de vacances moi !!! et je dois attendre 1 an pour tester tes adresses ? ça va pas être facile ....
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L
SUBLIME ce billet : les couleurs , les photos , les adresses . Ces dernières sont notées car ce voyage : je veux le faire absolument et aller déguster toux ces mets car tu es un guide auquel je<br /> fais entièrement confiance.<br /> Quant à la verveine : d'une part , elle n'a peut-être pas apprécié un changement de pot , ce n'est pas la saison et si c'est de la verveine citronnée , moi je viens de défeuiller la mienne pour les<br /> tisanes et ce n'est pas une vivace (enfin du moins celle que j'ai toujours plantée.)
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1
Superbe témoignage de cette jolie virée provencale ...<br /> Je constate que nous avons quelques adresses en commun ...<br /> <br /> Je présente mes condoléances par anticipation pour ta verveine , rires ...<br /> <br /> Bises pluvieuses<br /> Flo
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T
Je ne te promets pas de les tester tout de suite, j'aimerais mais ce sera compliqué pour le moment, j'ai des hôtes importants qui viennent dans les semaines à venir, mais je les garde dans un coin<br /> de ma tête parce que toutes ces photos me donnent envie, tu n'as pas idée !!! Belle journée à toi et bon vent à Madame Verveine...
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L
<br /> <br /> Il vaut mieux en effet que tu gardes toute ton énergie pour tes hôtes alors mais ensuite......un petit tour vers les oliviers.<br /> <br /> <br /> <br />
F
Que l'on m'amène immédiatement dans ces endroits sublimes, mes papilles ne tiennent plus ! Et puis ces assiettes si jolies, si colorées !!! D'ici je sens le parfum et les épices...<br /> Mais que se passe-t-il avec ce pied de verveine, le mien à tenu plusieurs années, et je suis dans les Flandres ! Tu l'as maltraité ? Tu ne l'as pas assez rassuré pendant le voyage ?<br /> Amitié. Frédérique
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M
L'huile d'olive de Valdition c'est bien mais le vin c'est mieux ...HIC !!<br /> Bisous d'une mule à jeun .
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L
<br /> <br /> En effet pas mal aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
C
je sais qu'il y a tt un debat dessus mais ns ici ns considerons qu'il faut dire A avignon et non En puisque En est utilisé pour designer la region : en alsace, en franche comté. d'ailleurs on ne<br /> dit pas en Angers , en apt . ms bon.<br /> sinon, superbes photos ; j'ai adoré le vacherin , ça c'est une belle adresse à retenir<br /> (bon, sinon, la verveine c'est un peu fade .... faut pas trop la pleurer non plus ....)
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L
<br /> <br /> Moi qui voulais faire genre du sud, c'est loupé alors?<br /> <br /> <br /> <br />
C
Mon quart de sang provençal ne fait qu'un tour ce matin ! Je crains que d'aller là-bas, je ne puissse plus remonter vers le nord de la carte... ta verveine ne va pas survivre longtemps, même dans<br /> un médicis, il lui faut un gros pot...<br /> J'ai pu en garder chez moi, en pleine terre des hivers doux, mais c'est rare...<br /> Bonne journée éventée
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L
<br /> <br /> Elle ne me paraît en effet pas en grande forme. Elle est maintenant en pleine terre en Picardie.<br /> <br /> <br /> <br />

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