J'avais d'abord pensé que faire les paquets me prendrait la semaine et puis en fait ça m'a pris moins de temps que prévu et donc hier soir comme chaque lundi depuis peu je me suis perdu dans l'émission le meilleur pâtissier sur M6. Chacun ses faiblesses mais à constater le nombre de tweets simultanés je ne pense pas avoir été le seul.
Et c'est tout en étant perdu dans mes pensées face à la dexterité de Christophe Michalak...(mais pas que! je vous l'ai dit à chacun ses faiblesses!)..que j'ai réalisé que les deux finalistes Sebastien et Thomas etaient deux mecs et les deux pâtissiers, Cyril et Christophe, aussi.
J'ai donc décidé de revenir ici très vite afin de vous remercier. C'etait normal que je le fasse car vous, si naturellement douées pour le repassage et la vaisselle, vous avez eu la gentillesse de nous laisser le talent de la pâtisserie!
.....Et voilà vous faites encore la tête! C'etait un compliment!
Ce petit passage donc pour vous dédier quelques petits sablés de Noel que je prépare avant de partir vers le nord..
Les étoiles de Noel:
250grs de farine
1 pincée de sel et 1 de bicarbonate
1c à c de cannelle
100 grs de sucre
1c à c de vanille liquide
40 grs crême fraiche entière
120grs de beurre doux.
Inutile de faire une moue de dégout devant la cannelle comme cyril devant un poivron de toutes façons vous pouvez les parfumer comme vous le désirez, zestes de citron, d'orange, gingembre ou à rien finalement si vous n'aimez rien!
Alors là maintenant on ne peut faire plus simple, même le lendemain de Noel avec la tête en biais on peut se lancer. Donc vous mélangez le tout du bout des doigts pour faire un sable grossier. Pâte sablée quoi! Qu'est ce que vous voulez que je vous dise?
Formez ensuite une boule, aplatissez là un peu, enveloppez là dans du film alimentaire et placez là 1h au réfrigérateur.
Ensuite étalez la pâte sur le plan de travail fariné avec votre rouleau sur à peu près 4mm d'épaisseur et jouez enfin avec vos emporte pièces..
Glissez vos petits sablés dans le four préchauffé à 180° jusqu'à coloration (environ 20mns).
Pendant ce temps préparez votre fondant en mélangeant:
1 blanc d'oeuf
1c à c de jus de citron et 180grs de sucre glace.
Laissez refroidir vos petits gâteaux et déposez le fondant comme vous le souhaitez..
Vous pouvez bien sûr aussi prévoir un petit trou et un lien dans le haut pour en garnir votre sapin à peu de frais ou en faire des guirlandes...ou ce que vous voulez après tout!
C'etait un conseil de tonton Christian..........Sont un peu môôches non?
à bientôt
Joyeux Noel!
recette tirée de "macarons et tous petits gâteaux" chez marabout.
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